
Die Regelfragen und Antworten aus der DFB-SR-Zeitung Nr. 4/2024 

 

Die nachstehenden Fragen und Antworten wurden der DFB-SR-Zeitung Nr. 4/2024 entnommen. 

 

 

 

Situation 1 

Beim Einlaufen der Mannschaften vor Spielbeginn stellt der Schiedsrichter fest, dass der Spielführer 

eine Kapitänsbinde trägt, die nicht einfarbig ist, sondern mehrere Farben enthält. Muss der 

Schiedsrichter handeln? 

 

Lösung  

Nein. Er lässt dies zu, da nach Beschluss des DFB weiterhin von der Ausnahmeregelung Gebrauch 

gemacht wird, dass eine Spielführerbinde auch mehrfarbig sein darf. 

 

 

Situation 2 

Bei einer Auswechslung stellt der Schiedsrichter-Assistent fest, dass der Spieler Schienbeinschoner 

trägt, die kaum größer sind als ein Zwei-Euro-Stück. Darauf angesprochen erwidert der Spieler, dass 

Schienbeinschoner, die größer sind, ihn stören und er diese hier für ausreichend hält. Wie verhält sich 

der Schiedsrichter-Assistent bzw. der Schiedsrichter? 

 

Lösung  

Er lässt den Spieler zum Spiel zu, da mit Beginn dieser Saison jeder Spieler für die Größe und 

Beschaffenheit der Schienbeinschoner selbst die Verantwortung trägt. 

 

 

Situation 3 

Bei einem Eckstoß legt der Spieler den Ball einige Zentimeter außerhalb des Teilkreises auf den 

Boden. Der Ball überragt nur noch mit seiner Hülle die Linie, was der Schiedsrichter moniert. Handelt 

er richtig? 

 

Lösung  

Nein. Die Auflage muss nicht innerhalb des Kreises oder auf der Linie sein, nur die Hülle des Balles 

muss sich über der Linie befinden. Hier liegt der Ball korrekt. 

 

 

Situation 4 

Beim Strafstoß legt sich der Spieler den Ball so hin, dass er nicht auf dem Elfmeterpunkt liegt, sondern 

nur mit seiner Hülle den Elfmeterpunkt wenige Zentimeter überragt. Ist das in Ordnung? 

 

Lösung  

Nein. Beim Strafstoß ist festgelegt, dass der Ball die Mitte des Elfmeterpunktes mit seiner Hülle 

überragen muss. Der Schiri korrigiert deshalb die Lage des Balles. 

 

 

  



Situation 5 

Bei einem Schuss aufs Tor, bei dem noch einige Spieler auf der Torraumlinie stehen und der Torhüter 

dahinter, blockt ein Spieler den Ball, indem er sich mit zuvor schon abgespreizten Armen dem Stürmer 

in den Weg stellt. Wie entscheidet der Schiedsrichter? Begründung? 

 

Lösung  

Strafstoß, keine Verwarnung. Hier handelt es sich um das strafbare, aber unabsichtliche Handspiel, 

weil der Spieler zwar mit abgespreizten Armen dasteht und damit eine unnatürliche Haltung einnimmt, 

er aber nicht den Arm absichtlich in die Flugbahn des Balles führt.  

 

 

Situation 6 

Bei einem Schuss aufs Tor ist der Torhüter bereits geschlagen. Der auf der Torlinie stehende 

Verteidiger springt nun nach dem in den Torwinkel fliegenden Ball und lenkt ihn mit der Faust in 

Torwartmanier über die Latte. Wie entscheidet der Unparteiische? 

 

Lösung  

Strafstoß, Rote Karte. Hier geht es um eine Torverhinderung durch ein strafbares und auch 

absichtliches Handspiel, bei dem die Hand klar zum Ball geht. Deshalb ist hier keinerlei Reduzierung 

möglich. 

 

 

Situation 7 

Bei einem Schuss aufs Tor steht der Verteidiger bereits mit abgespreizten Armen vor dem Schützen, 

bevor dieser schießt. Er hält dabei den Ball auf, der sonst ins Tor gegangen wäre. Wie reagiert der 

Schiedsrichter? 

 

Lösung  

Strafstoß, Verwarnung. Da hier ein strafbares, aber kein absichtliches Handspiel vorliegt – da die 

Hände bzw. Arme nicht in die Flugbahn des Balles gehen – ist aufgrund der Reduzierung die 

Verwarnung ausreichend. 

 

 

Situation 8 

Bei einer Strafstoßausführung laufen sowohl ein Stürmer als auch ein Verteidiger zu früh in den 

Strafraum. Der Ball wird am Tor vorbeigeschossen, ohne dass beide Einfluss auf das Spielgeschehen 

nahmen. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

 

Lösung  

Abstoß. Da die Regelverletzung der beiden Spieler keine Auswirkung auf die Ausführung des 

Strafstoßes und das Verhalten der Beteiligten hatte, muss der Schiedsrichter nicht eingreifen. 

 

 

Situation 9 

Bei einem Strafstoß läuft der Stürmer zu früh in den Strafraum. Der abgewehrte Ball des Torhüters 

kommt zu ihm, und er verwandelt ihn zum Torerfolg. Wie muss der Schiedsrichter entscheiden? 

 

Lösung  

Indirekter Freistoß. Da der Stürmer nicht nur zu früh in den Strafraum gelaufen ist, sondern auch ins 

Spiel eingreift / das Spiel beeinflusst, wird die Aktion strafbar und mit einem indirekten Freistoß 

geahndet. 

 

 

  



Situation 10 

Bei der Strafstoßausführung läuft ein Verteidiger zu früh in den Strafraum hinein. Der Strafstoß wird 

vom Torhüter nach vorne abgewehrt und dann von einem anderen Verteidiger, der nicht zu früh in den 

Strafraum hineingelaufen war, in Richtung Mittellinie geklärt. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

 

Lösung  

Weiterspielen, da der Spieler, der ins Spiel eingreift, nicht derjenige ist, der zu früh den Strafraum 

betreten hat. 

 

 

Situation 11 

Kurz vor Spielbeginn erkennt der Schiedsrichter, dass der Torhüter nicht die übliche Torwartkleidung 

trägt, sondern aufgrund des Wetters einen Ganzkörperanzug. Lässt er dies zu? 

 

Lösung  

Ja. Mittlerweile ist die Torwartkleidung nicht mehr gegliedert wie früher. Die Torwarthose ist keine 

Pflicht mehr, da sie unter weitere Ausrüstungsteile fällt. Sofern der Torhüter sich farblich unterscheidet 

und weder einen Gegner noch sich selbst durch die Ausrüstung gefährdet, ist dies zulässig. 

 

 

Situation 12 

In einem Meisterschaftsspiel entscheidet der Schiedsrichter nach einem Umreißen des Stürmers auf 

Strafstoß für die Gastmannschaft. Unmittelbar nach der Strafstoßentscheidung lässt der 

Schiedsrichter eine Auswechslung der Heimmannschaft zu. Noch bevor der Strafstoß ausgeführt wird, 

informiert ihn sein zweiter Assistent, dass im Zusammenhang mit diesem Strafstoß auch eine klare 

Torchance verhindert wurde, ohne die Möglichkeit, den Ball zu spielen. Daraufhin will der 

Schiedsrichter den schuldigen Spieler des Feldes verweisen, merkt jedoch jetzt, dass es genau der 

Spieler war, der gerade mit seiner Zustimmung ausgewechselt wurde. Wie verhält sich der 

Schiedsrichter?  

 

Lösung  

Rote Karte für den Spieler, der mittlerweile ausgewechselt wurde. Die Mannschaft muss reduziert 

weiterspielen, da die Auswechslung aufgrund eines Schiedsrichterfehlers bis zur nächsten 

Spielfortsetzung rückgängig gemacht werden kann (siehe Kasten). 

 

 

Situation 13 

Ein Spieler verliert bei einem Zweikampf seinen Schuh; das Spiel geht weiter. Sein Torhüter fängt den 

Ball im eigenen Strafraum ab und leitet jetzt einen Gegenangriff ein. Bei diesem Gegenangriff wird der 

Spieler angespielt, allerdings hatte er bis dato noch keine Gelegenheit, den Schuh wieder anzuziehen. 

Er schlägt nun den Ball mit dem schuhlosen Fuß nach vorne, und seine Mannschaft erzielt im 

Anschluss daran ein Tor. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

 

Lösung  

Tor, Anstoß, keine Persönliche Strafe. Der Spieler muss in der Unterbrechung seinen Schuh 

anziehen. Mittlerweile ist das Spielen ohne Schuhe gestattet, bis es zur nächsten Spielunterbrechung 

kommt. Dann spätestens muss der Spieler seine Ausrüstung in Ordnung bringen. 

 

 

  



Situation 14 

Bei einem Angriff auf der linken Seite läuft ein Stürmer frei in Richtung Tor. Er ist kurz vor dem 

Strafraumeck, als er durch einen Stoß des Verteidigers zu Fall gebracht wird. Ein weiterer Verteidiger 

könnte nicht mehr eingreifen, allerdings legt sich der Stürmer den Ball nicht in Richtung Tor, sondern 

schräg seitlich Richtung Eckfahne vor. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

 

Lösung  

Freistoß, Verwarnung. Es handelt sich um einen aussichtsreichen Angriff, aber nicht um eine 

offensichtliche Torchance, da ein entscheidendes Kriterium, der direkte Weg zum Tor, nicht gegeben 

ist. 

 

 

Situation 15 

Bei der Ausführung eines Strafstoßes wartet der ausführende Spieler nicht den Pfiff des 

Schiedsrichters ab, sondern läuft an und schießt den Ball am Tor vorbei. Entscheidung? 

 

Lösung  

Wiederholung. Voraussetzung für die regelgerechte Ausführung ist der Pfiff. Der Spieler ist hier aber 

nicht zu verwarnen, da kein unsportliches Verhalten vorliegt. Anders sieht die Sache aus, wenn es 

sich um einen Freistoß handelt, bei dem der Schiedsrichter den Ball gesperrt hat, um die Mauer für 

den Schützen zu stellen.  

 


